Туберкулез. Актуальность профилактики данного заболевания.
Туберкулез-инфекционное антропозоонозное заболевание, которым, как правило, заболевают люди со сниженными защитными силами организма. Эпидемиологическая ситуация осложняется тем, что в настоящее время имеет место распространение особой разновидности туберкулеза, которая требует для излечения применения большего количества противотуберкулезных препаратов на протяжении более длительного времени. На увеличение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза оказывают влияние социальные и экономические факторы, увеличение числа лиц, страдающих алкоголем и наркоманией, увеличением количества ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом, принимающих системные иммуносупрессоры.
Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В 2015 году около 10 миллионов детей стали сиротами в результате смерти их родителей от туберкулеза. Туберкулёз ежегодно уносит 1,6 миллионов жизней в мире!
Именно поэтому своевременное выявление заболевания и раннее начало лечения - это залог излечения! А наиболее эффективная мера борьбы с туберкулезом-это его профилактика.
Болеют туберкулезом более 50 видов млекопитающих и более 80 видов птиц. Но человек восприимчив только к микобактериям человеческого типа и отчасти бычьего. Таким образом, источником инфекции чаще всего является пораженный туберкулезом человек, выделяющий микобактерии вместе со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре. Особую опасность для окружающих представляет больной открытой формой туберкулеза, то есть тот, у кого в свободно отделяющихся биологических жидкостях (при туберкулезе легких-это мокрота), содержится Микобактерия туберкулеза.
Именно 24 марта 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии бациллы этой страшной болезни.

Понятие инфицирования, заболевания.
По данным ВОЗ одна треть населения планеты Земля инфицирована микобактерией туберкулеза. Однако не каждый имеет клинико-рентгенологические, лабораторные признаки заболевания.
Заразиться микобактериями туберкулеза очень просто, гораздо сложнее заболеть самим туберкулезом.
Основным источником заражения является распространяющий бактерии больной туберкулезом человек. Очаг туберкулезной инфекции представляет опасность в тех случаях, когда бацилловыделитель страдает открытой формой туберкулеза, т.е. выделяет туберкулезные палочки (бациллы). При заражении палочками туберкулеза имеет особое значение:
- прямой контакт здорового человека с больным,
- длительность этого контакта,
- теснота общения.
Как правило, заражение происходит в местах нахождения бацилловыделителя. Такими местами могут являться его дом, место работы или учебы, места лишения свободы и т. п.
Опасность заражения микобактериями туберкулеза существенна. Опасность снижается при своевременном выявлении и изоляции бацилловыделителя.
Группы риска по заболеванию туберкулезом.
В группу риска по заболеванию туберкулеза входят:
1. Лица, страдающие хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, (ВИЧ, хронические инфекционные заболевания бронхолегочной, мочеполовой системы, заболевания ЖКТ, сахарный диабет, иммуносупрессия на фоне аутоиммунных, онкологических заболеваний, врожденный иммунодефицит).
2. Лица, имеющие бытовой, производственный контакт с больными туберкулезом (наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с активной формой туберкулеза легких).

Клинические симптомы туберкулеза.
К основным клиническим проявлениям активного туберкулеза относится:
1. Быстрая утомляемость, снижение аппетита.
2. Ночная потливость.
3. Повышенная температура, чаще в вечернее время суток.
4. Кровохаркание или появление прожилок алой крови в мокроте.
5. Кашель, возможно с мокротой.
Некоторые люди могут не подозревать о том, что у них туберкулёз, ввиду того, что основные симптомы неспецифичны и характерны для многих других заболеваний, что делает профилактику приоритетным направлением в борьбе с туберкулезом.

Способы профилактики туберкулеза.
Среди мер профилактики выделяют:
- специфическую профилактику:
1. Вакцинация населения, как меру предотвращения развития тяжелых форм заболевания.
2. Специфическая химиопрофилактика лиц, которые входят в группу риска по заболеванию туберкулезом, имеют лабораторные признаки инфицирования.
-неспецифическую профилактику:
1. Санитарно-гигиенические меры по предотвращению распространения инфекции, которые включают в себя просветительскую работу с населением, работу с очагами инфекции, как предотвращение инфицирования населения.


Специфическая профилактика туберкулеза.
Основным методом профилактики туберкулеза является прививка БЦЖ (прививка от туберкулеза)
Вакцинация обеспечивает ребенку 90-95% защиту от заболевания тяжелыми формами детского туберкулеза! Но для не привитого ребенка туберкулез может обернуться тяжелыми последствиями, включая поражение головного мозга (туберкулезный менингит)
В родильном доме на 3-7-й день жизни ребенка, накануне его выписки, делают прививку БЦЖ-М в левое плечико. Иммунитет после прививки формируется в течение 8 недель. Если в родильном доме новорожденному эта прививка не была сделана (причины могут быть разными), ее делают в поликлинике. Однако малышам старше двух месяцев БЦЖ-М делается только после предварительной постановки пробы Манту, так как за этот период ребенок может быть инфицирован туберкулезной палочкой.
В дальнейшем проводят пробу Манту (или туберкулиновая проба) – это ежегодный метод профилактического обследования детей на туберкулёз, который показывает, попала ли в организм туберкулёзная инфекция, встречался или нет ваш ребёнок с туберкулёзной палочкой.
В случае инфицирования (то есть проникновения возбудителя в организм, при котором клинико-рентгенологических проявлений заболевания еще отсутствуют, а иммунологическая проба указывает на наличие патогенной Микобактерии туберкулеза в организме) профилактика складывается из проведения специфической химиотерапии, которая при наличии инфекции не позволит развиться активному заболеванию со специфическим поражением органов и систем.


Неспецифическая профилактика.
Неспецифическая профилактика включает в себя здоровый образ жизни: правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков; соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений, обязательная термическая обработка мяса и молока, пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.
Так же следует стремится к компенсации хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые являются фоном для развития туберкулеза (ВИЧ, хронические инфекционные заболевания бронхолегочной, мочеполовой системы, сахарный диабет, иммуносупрессия на фоне аутоиммунных, онкологических заболеваний, врожденный иммунодефицит), своевременном купировании острых инфекционных заболеваний, снижающих неспецифическую иммунорезистентность слизистых оболочек органов дыхания.

Профилактика как залог успешной борьбы с заболеванием.
Заболевание туберкулёзом часто протекает бессимптомно! Именно поэтому важны профилактические методы исследования: проба Манту с 2 ТЕ, флюорографическое исследование, начиная с 15 лет, Диаскинтест, а так же здоровый образ жизни, как поддержание и повышение устойчивости макроорганизма к проникновению возбудителя и развитию заболевания, а так же компенсация хронических заболеваний, являющихся фоном для развития туберкулеза.
Основным постулатом же для практикующих врачей, действия которых направлены на предотвращение распространения инфекции, является утверждение, что каждый легочной процесс следует считать туберкулезным до тех пор, пока не будет совершенно точно выявлена принадлежность его к другой группе заболеваний.

Зав. Амбулаторным отделением ГБУЗ АПТД
Новикова Е.С.